Menus: démarche, organisation et idées menu Janvier et Février 2021

Je suis très organisée ! Bim, j’annonce la couleur 🙂

1/d’une part parce que j’ai une vie chargée, comme nous tous vous me direz. Un boulot prenant (et passionnant), 2 enfants encore petits, une vie de famille et perso…un projet pro bis en cours et un compte cuisine !!! (folle que je suis)

2/et de deux, parce que manger équilibré et gourmand m’est important. J’insiste que ces 2 mots. Cuisiner est un plaisir et doit le rester. Pour moi la santé (au sens large) passe par l’assiette. Mais je vais avoir du mal à manger quelque chose qui ne me fait pas envie. Du coup, je fais tout pour, simplement, combiner les 2.

Cela fait des années que j’ai pris l’habitude d’établir mes menus à l’avance, avant de faire mes courses. Cela me permet aussi d’éviter de craquer dans les rayons sur des produits qui vont rester dans mon frigo, exploser mon budget ou mon jean !

Et c’est un gain de temps énorme. Fini la question quotidienne « et qu’est ce qu’on mange ce soir » ? je le sais à l’avance, j’ai tout acheté pour, je fais en sorte que ma journée soit équilibrée et j’anticipe: jackpot !

Bien sur, il n’est pas rare que finalement, je change mon menu du jour par manque d’envie ou de temps. Ou que je laisse une porte ouverte le week end sur « on verra bien ». Mais à 85% ma base est prête.

Mes courses ? très peu de produits transformés. Je les fais via mon Drive + mon magasin bio + mon petit boucher…

Et j’achète certains produits sur le magasin bio en ligne Kazidomi . D’ailleurs, je te propose 20€ de réduction sur ton abonnement annuel avec le code TITOULETTE20 . J’y achète beaucoup de produits ig bas, mais aussi savon solide, produits de beauté etc

A établir mes menus…j’ai eu envie de vous les partager. Vous retrouverez ici mes menus de chaque semaine, selon les saisons. J’ai à cœur de cuisiner le plus sainement possible et de saisons. Des recettes faciles :-). Si je fais des modifications en cours de route, je vous les noterai d’une semaine sur l’autre.

N’hésitez pas à me donner des idées en commentaires !

Nb: au quotidien, je m’organise grâce à l’agenda de Women Warriors que tu vois sur cette photo. J’y note mes tâches de la journée mais aussi les menus, objectifs pro et perso, produits manquants etc etc. Je te propose 10% de réduction sur ta commande avec le code TITOULETTE10

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Semaine du 22 au 28/02/2021: actuellement dans une démarche où je réduis mes glucides, je consomme le plus possible sans sucre ajouté et je fais en sorte d’intégrer assez de protéines.

Je cherche à perdre quelques kilos pris durant ces 10 derniers mois de télétravail (je bouge moins, j’ai augmenté mes quantités et je me suis mise à grignoter…). Pas de régime, je dose, je rééquilibre et je réduis les quantités. Je sais par expérience que c’est ce qui me convient (à moi !)

Infos en plus sur cette démarche perso :

Petit déjeuner: jeûne intermittent (6jsur7) : café noir. Et thé vert dans la matinée ou moringa

Chaque repas est composé en + d’un fruit. 1 laitage par jour (sans lait de vache le plus possible car je le supporte plutôt mal)

Collation en semaine s’il y a: quelques noisettes ou du chocolat noir sans sucre ajouté

Collation/ dessert le week end: maison et sans sucre ajouté

Lundi  
Midi : œuf à la poêle, pain complet et salade de carottes râpées
Soir : soupe à l’oignon
Préparation gouter/petit dej du début de la semaine
(gâteau au chocolat)  
Mardi  
Midi : œufs brouillés aux champignons
Soir : butternut farcie noix et fromage de brebis    
Mercredi  
Midi : spaghettis bolo
Soir : œuf cocotte  
Préparation gouter/petit dej du début de la semaine
(très certainement des muffins aux pépites de chocolat)     
Jeudi  
Midi : blanc de poulet et salade
Soir : patate douce farcie    
Vendredi  
Midi : salade de lentilles et poissons
Soir : pizza maison ou hamburger
Samedi  
Midi : salade de gnocchis, crudités et jambon
Soir : tataki de saumon    
Dimanche   On verra selon nos envies   Autres idées : Pain complet maison  

Je ne vous propose pas de menu entre ces 2 semaines car j’étais en vacances à la neige. Je n’ai pas prévu de planning, lâcher prise sur mes habitudes et cela fait le plus grand bien. J’ai cuisiné au jour le jour selon nos envies, le temps et les produits locaux.

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Semaine du 8 au 14/02/2021: actuellement dans une démarche où je réduis mes glucides, je consomme le plus possible sans sucre ajouté et je fais en sorte d’intégrer assez de protéines. Pas de régime, je dose, je rééquilibre et je réduis les quantités.

Lundi  
Midi : œuf à la coque, pain complet et carottes râpées, huile de lin (1cac)
Soir : butternut garni au four
Mardi  
Midi : buddha bowl, pâte de konjac à la truite fumée
Soir : spaghettis bolo sauce aux blettes    
Mercredi  
Midi : gratin de blettes au jambon blanc
Soir : pizza maison  
Jeudi  
Midi : blanc de poulet et salade
Soir : velouté de légumes et poisson en papillote    
Vendredi  
Midi : œufs brouillés et crudités, pain complet
Soir : ribs et frites de patate douce, salade    
Samedi  
Midi : cake aux épinards, jambon blanc
Soir : raclette    
Dimanche   On verra selon nos envies  
Menu de la Semaine du 8 au 14/02/2021

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Semaine du 1 au 07/02/2021: actuellement dans une démarche où je réduis mes glucides, je consomme le plus possible sans sucre ajouté et je fais en sorte d’intégrer assez de protéines. Pas de régime, je dose, je rééquilibre et je réduis les quantités.

Lundi  
Midi : Flan aux épinards et jambon blanc
Soir : soupe de légumes et saumon en papillote
Mardi  
Midi : buddha bowl, pâte de konjac à la truite fumée
Soir : galette de sarrasin, saumon, épinard, œuf  
Mercredi  
Midi : oeuf à la coque, avocat, salade, thon en miettes
Soir : wrap fajitas      
Jeudi  
Midi : salade de pois chiche et de lentilles. Truite fumée
Soir : viande grillée et salade
Vendredi  
Midi : œufs brouillés, champignons et crudités
Soir : nuggets maison au four et frites de patate douce    
Samedi  
Midi : betterave et jambon blanc
Soir : raclette
Dimanche  
Midi : Lasagne, salade et tarte aux pommes
Soir: restes

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Semaine du 25 au 31/01/2021

Lundi  
Midi : salade de pois chiche et de lentilles. Truite fumée
Soir : Gaufres salés au butternut , fromage blanc et saumon fumé
Mardi  
Midi : Tartine, rillette de sardines et crudités
Soir : velouté de butternut avec ce qui traine dans le frigo  
Mercredi  
Midi : œuf à la poêle et crudités
Soir : Pizza maison     
Jeudi  
Midi : reste de la veille
Soir : œuf cocotte chèvre, champignon et saumon fumé    
Vendredi  
Midi : salade chaude de vermicelle de Konjac
Soir : party crêpes    
Samedi  
Midi : poke bowl de reste
Soir : Tataki de saumon, riz basmati et crudités    
Dimanche   On verra selon nos envies  

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Semaine du 18 au 24/01/2021

Lundi  
Midi : salade de pois chiche et de lentilles. Truite fumée
Soir : terrine épinards poisson, salade
Mardi  
Midi : reste de la veille, œuf dur Soir : velouté de champignons, poisson  
Mercredi  
Midi : spaghettis bolognese (plaisir de mon fils)
Soir : anniversaire de mon fils: hot dog maison
Jeudi  
Midi : reste de la veille
Soir : veloute de butternut et patate douce, viande    
Vendredi  
Midi : œuf mimosas à ma façon , crudités, guacamole, saumon
Soir : pâte à la carbonara
Samedi  
Midi : poke bowl de reste
Soir : Pâtes sauce aux champignons, plat complet    
Dimanche   On verra selon nos envies   

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Semaine du 11 au 17/01/2021

Lundi  
Midi : cake salé petits pois, jambon
Soir : lasagne saumon et épinards
Mardi  
Midi : salade de pois chiche et de lentilles. Truite fumée
Soir : pizza maison, salade  
Mercredi  
Midi : wrap rapide à la truite
Soir : Ramen facile
Jeudi  
Midi : reste de la veille
Soir : poisson pané maison, frites de légumes, salade    
Vendredi  
Midi : eggs muffins
Soir : hamburger maison    
Samedi  
Midi : sandwich minute
Soir : on verra selon nos envies    
Dimanche   On verra selon nos envies  

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Semaine du 04 au 10/01/2021

Lundi  
Midi : omelette aux champignons
Soir : Soupe miso
Mardi  
Midi : poisson en papillote et carottes
Soir : Bouillon de poulet
Mercredi  
Midi : salade de pois chiche et de lentilles. Truite fumée
Soir : Pasta !  
Jeudi  
Midi : reste de pâtes
Soir : soupe butternut (certainement accompagné d’un morceau de viande ou de poisson)    
Vendredi  
Midi : tarte sans pâte épinards et saumon fumé Soir : salade de chèvre chaud    
Samedi  
Midi : sandwich minute
Soir : huitres gratinées    
Dimanche   On verra selon nos envies  

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