Mes indispensables IGBAS en cuisine

liste produits ig bas

Quels sont mes indispensables en cuisine ?

Si tu veux aller plus loin sur ce sujet, j’ai publié une livre de recettes de goûters réduits en sucres. Il y a 60 pages explicatives sur les farines, les sucrants, les acides gras etc permettant de composer un menu à index glycémique bas ou réduit. Mes astuces du quotidien afin de gagner du temps dans ton organisation, mais aussi des idées afin de réduire le sucre quand on a pas le temps de cuisiner. Puis je te propose 50 recettes de goûters réduits ou sans sucres ajoutés. Des goûters faciles, rapides et gourmands.

Voici le lien vers mon livre et mon ebook si ce sujet t’intéresse.

Comme vous le savez, je cuisine de tout, et je mange de tout. La clé pour moi est le dosage.

Ceci dit, les matières premières que j’utilise afin d’élaborer mes recettes, sont pour la plus part à index glycémique bas le plus possible

Nous pouvons nous faire plaisir avec une cuisine gourmande tout en respectant un certain équilibre. Il s’agit juste d’adapter ses produits.

J’ai donc petit à petit modifié le contenu de mes placards et de mon frigo de cette façon et cela a été la 1iere étape dans ma démarche de cuisine ig bas

Mes indispensables IG bas BIO

  • Les farines :

Farine d’épeautre complète, d’orge mondé, de Kamut, de seigle, de sarrasin et de blé intégral, pour la grande majorité de mes plats, je vous invite à lire mon article sur les farines à ig bas ou pas

  • Compléments à la farine

-Flocons et son d’avoine complet

-Poudre d’amande et de noisette

  • Les pains

Les pains de seigle, complet intégral ou contenant de l orge.

  • Les céréales

Les pâtes et le riz que je consomme sont complets. Pour le riz je favorise le riz basmati.

  • En remplacement du beurre (même si j’ai quand même une plaquette dans le frigo au cas ou)

-Les purées d’oléagineux (amande, noisette, sésame, cacahuète)

-L huile d olive, le fromage blanc de brebis ou yaourt sans lactose, compote de pomme, courgettes etc. Voir mon article sur « par quoi remplacer le beurre « 

  • Les huiles

d’olives vierge (vient en remplacement du beurre dans certaines recettes), de sésame, de colza, de noix, de noisette selon le type de cuisson. Voir mon article sur l’utilisation des huiles en cuisine

  • Les laitages

-Lait et crème végétale (d’amande la plupart du temps où d avoine, de riz (pour la crème), de coco selon les recettes) J’essaie de faire le plus possible mon lait végétal maison

-Beurre végétal

-Yaourt de brebis ou yaourt sans lactose à base de coco (et pas vraiment de soja)

  • Les graines

de chia, sésame, lin, courge, tournesol etc

  • Les fruits secs et à coque

J’en ai toujours une boite pleine. Ils sont top en cas d’envie de grignotage

Amande, noix, noisette, noix de macadamia, de cajou, baie de goji, cramberry etc

  • Les sucres naturels

-Sucre de fleur de coco ou complet

-Miel d’acacia

-Sirop d’agave

  • Chocolat

noir, à plus de 50%, 60%, 70% , 75% etc (plus il y a de chocolat, moins il y a de sucre !)

  • Les épices et autres

-Citron, cannelle et vinaigre de cidre

-Curcuma, piment doux, paprika, noix de muscade, vanille, gros sel etc

Les légumes, les légumes verts dont ma petite salade en début de repas

Les fruits de saison, le basilic frais, la ciboulette, le gingembre etc

et les légumineuses !

et parlons maintenant de

Mes indispensables pour une cuisine sans sucre ajouté

Parce que décider de consommer « moins de sucre » passe également par une adaptation du contenu de ses placards et de son frigo

Par « moins de sucre », j’entends surtout le fait de ne pas en ajouter, sans sucre ajouté, et profiter du sucre naturellement présent dans les aliments

En ce moment, je suis dans une période ou je ne consomme pas du tout de sucre ajouté. Je pense à terme conserver cette dynamique là, en y intégrant quelques exceptions (encore une fois cette question de dosage). M’octroyer un dessert au restaurant ou chez des amis, un verre de vin blanc. Mais que l’ajout de sucre devienne au final une exception et pas l’inverse !

Je vous en dis plus dans cet article sur une alimentation « sans sucre ajouté » et ce que représente le sucre au sein de notre alimentation

Mais pour vous la faire courte, pour cuisiner sans sucre ajouté je me suis procurée certains indispensables (en plus de mes produits igbas)

  • Légumes et fruits frais (riches en fibres)
  • Compote de pomme sans sucre ajouté
  • Poissons, viandes, œufs, soja etc
  • Féculents (pain fait soit même ou de boulangerie, pâtes, riz…)
  • Farines et céréales sans sucre ajouté (flocons d’avoine, farine de blé, épeautre, orge, avoine, poudre d’amande, de noisette etc)
  • Légumineuses (lentilles…)
  • Produits laitiers sans sucre ajouté (lait végétal sans sucre, de vache, fromage blanc, fromage etc) (regardez bien vos emballages)
  • Fruits à coque, graines et purée d’oléagineux sans sucre ajouté (amande, noisette, graines de chia, graines de tournesol, de lin, de courge…)
  • Huiles …(beurre, huile …)
  • En dehors de cette période particulière sans sucre, des Fruits secs (figues, abricot etc) qui oui sont sucrés et ont un goût de sucre mais il s’agit d’un sucre naturellement présent comme le fruit en lui même
  • Chocolat noir à + de 80%

Finalement…consommer « moins de sucre » ou « sans sucre » signifie cuisiner davantage et s’orienter vers une alimentation plus saine

Faites le test sur vos produits, lisez vos étiquettes, vous serez surpris ! et pas seulement sur les produits sucrés (pain de mie, chips, lait végétaux, sauces industrielles, plats cuisinés etc etc)

Où acheter ses produits ?

J’achète mes produits dans ma grande surface habituelle, au rayon bio, pour certains (pâtes, riz)

que je couple avec mon magasin bio habituel (farines, fruits, légumes, purée d’oléagineux, graines, crème végétale etc)

et j’ai testé récemment le site Kazidomi

Qu’est ce que Kazidomi?

C’est un e-shop qui propose près de 3.000 produits alimentaires, sains, produits de beauté naturels, produits pour bébés et produits d’hygiène, tous soigneusement sélectionnés en fonction de leur composition. Leur mission est de rendre l’accès à des produits sains plus accessible grâce à une adhésion annuelle : pour 80 € par an, le client a accès à des réductions jusqu’à 50% sur tous les produits et plein de surprises tout au long de l’année !

J’y retrouve grand nombre de mes produits habituellement achetés (markal, jean hervé etc) , donc…niveau portefeuille même avec l’adhésion annuelle, je m’y retrouve !

J’ai bien sur des produits fétiches que je continue d’acheter en magasin bio ainsi que tous mes fruits et légumes.

Petit plus…avec le code TITOULETTE20, je te permets d’économiser 20€ sur l’achat de ton adhésion annuelle. Elle ne sera donc plus de 80€, mais de 60€ !

Et si à la fin de l’année, cette adhésion n’est pas amortie…ils te remboursent la différence sous forme de bon d’achat, lors de ton renouvellement d’adhésion

Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine

2 commentaires sur “Mes indispensables IGBAS en cuisine

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