
A mon tout de vous présenter des
Manneles, ils sont sans beurre et reduit en sucre.
J ai intégré de la farine d épeautre et du sirop d agave. Nous sommes sur une recette à index glycémique plutôt bas.
Il s agit de bonhomme en Brioche que l on offrait aux enfants sages, et lié à la célébration de St Nicolas en Alsace. En toute franchise, j ai découvert cette recette de Noël.
Pour 18 beaux Mannele :
Placer dans votre cuve à robot
-500 g de farine composée pour moitié de farine d épeautre complète et pour autre moitié de farine de blé t 65 (elle permettra une brioche plus aérée qu’avec de la farine semi complète).
Ou, vous pouvez, si vous avez l’habitude de cuisiner des farines ig bas, faire un mix entre:
-200gr de farine t 65 (son est ig est de 75)
-150 gr de farine de kamut (son ig est de 45)
-100 gr de farine intégrale (t150) (son ig est de 45)
-50 gr de farine d’orge mondée (ig à 30)
-2 sachets de levure sèche boulanger
-2 cas de fleur d’oranger
-1 oeuf
-du lait vegetal : 175 ml
-100 g de compote de pommes
-4 cuillères à soupe de sirop d’agave
-25 g d’huile d’olive
-1 pincée de sel
Faites travailler la pâte puis laisser la pousser dans un endroit chaud et sec, recouverte d un torchon. Ici durant 4h.
Faites la degazer. Puis placer la sur une feuille de papier cuisson. Je l ai étalé au rouleau sans l écraser. Elle doit rester épaisse. Ce n est pas une pâte à tarte.
J ai réalisé mes bonhommes à l aide d un emporte pièce. Placé des pépites de chocolat noir en guise d oeil et de boutons.
J ai laissé à nouveau pousser la pâte 45 min .
Puis, une fois sur ma grille de cuisson, je l ai mise dans un four froid (depart), durant 15min à 180°. Ajuster la cuisson au besoin.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte en métal.
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