
Sais-tu quelle quantité de sucres tu consommes par jour ?
Alors ici, nous allons avoir une vision réductrice du « sucre » ! car nous allons nous focaliser sur les « sucres libres ».
Selon l’OMS, « Les sucres libres incluent les sucres ajoutés aux aliments par le fabricant (la plupart du temps il s’agit de saccharose), le cuisinier ou le consommateur, ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops, les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits. »
Bref, il s’agit des sucres ajoutés (sucres, miel, sirop etc) ainsi que les jus dépourvus de leurs fibres.
l’OMS recommande :
un apport réduit en sucres libres tout au long de la vie (recommandation forte).
Chez l’adulte et l’enfant, l’OMS recommande de ramener l’apport en sucres libres à moins de 10 % de l’apport énergétique total
Et idéalement, l’OMS propose d’aller plus loin et de ramener l’apport en sucres libres à moins de 5 % de l’apport énergétique total »
En moyenne, l’OMS recommande donc une consommation maximale de :
25gr/jour/ adulte de sucre libre (pour un adulte ayant un apport moyen de 2000 kcal par jour)
Et 20gr/jour/enfant (pour un enfant ayant un apport moyen de 1660 kcal par jour)
Petit rappel de calcul :
1gr de glucide = 4kcal
5% de 2000 kcal = 100 kcal que je divise par 4Kcal = 25gr de sucre libre
Bien évidemment, il ne s’agit que de moyenne et dépend de votre âge, métabolisme, activité, santé etc.
En moyenne en France, les adultes respectent cette tranche. C’est-à-dire que certains seront en deçà et d’autres bien au-dessus.
Les enfants, sont généralement bien au-dessus, les goûters, bonbons et boissons sucrées venant facilement augmenter cette quantité de sucres.
Sais-tu où tu te situes ?
Je te donne un exemple d’une journée plus ou moins type, en me basant seulement sur des produits industriels bio.
La partie « dont sucres » étudiées comprend les sucres ajoutés + les sucres naturellement présents dans les fruits et le lait. Cela permet de donner un autre idée du sucre ajouté contenu dans le produit.
Matin:
45gr de céréales muesli et chocolat : 4gr de « sucres »
1 verre de jus d’orange 100ml : 10gr
Midi:
1 yaourt aux fruits: 9gr
Goûter:
1 cookie : 5gr
Soir:
1 yaourt chocolat au lait de brebis: 13gr
TOTAL: 41gr de « sucre »
Sans grande exagération ! Surtout en ce qui concerne les enfants
Je vous rassure, je n’ai pas les produits bio en ligne de mire !
J’en achète autant que possible à titre personnel. Mais j’entends trop souvent dire « non mais ça va, mon enfant peut en manger c’est bio ». Au niveau de la qualité du produit en lui-même, je ne peux qu’être d’accord. Mais bio ne signifie pas « moins sucré » ! Comparez par vous-même. Les produits bio contiennent autant de sucre que les produits qui ne le sont pas. Il est important de garder cette notion en tête au niveau des collations et petits déjeuner de nos loustics.
Mon objectif ici, comme toujours n’est pas de diaboliser le sucre, mais de faire prendre conscience…qu’il est partout ! et souvent en très grande quantité.
En avais-tu conscience ?
Tu peux intervenir sur cette consommation de sucres en cuisinant 🙂 et en ajustant les quantités de sucres ajoutés.
Joues sur la compo pour apporter de la douceur.
Je te donne des informations complémentaires sur la lecture des étiquettes des emballages justement
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