Les Sucres : comment décrypter nos emballages ?

Je vais me focaliser ici seulement sur les parties « glucides » et « dont sucres » indiquées sur les étiquettes nutritionnelles des emballages des différents produits

lire le sucre sur les etiquettes nutritionnelles

Parce qu’au final entre les sucres ajoutés, les allégés en sucre, les sucres, les sans sucre, les glucides on s’y perd un peu !

Les glucides sont composés de ce que nous appelons « les sucres/glucides » « simples ou complexes » « rapides ou lents » etc Il y a différentes écoles à ce sujet. Je vais aller au plus simple afin que nous nous y retrouvions.

La majorité de ces glucides se retrouvent de façon naturelle dans les fruits, les légumes, les farines, les céréales, le lait etc. Ils sont source de nutriments et nécessaires à notre organisme.

Mais certains sont ajoutés lors de la fabrication du produit, en plus ou moins grande quantité et c’est ce que nous disent nos étiquettes.

Contrairement à ce que nous pourrions croire, il n’y a pas que les gâteaux, les sodas et les bonbons qui contiennent du sucre ! et le sucre, ce n’est pas que le sucre blanc ou roux…

Faisons un point ensemble….

***************

Un petit point sur nos étiquettes :

Les ingrédients sont classés par ordre décroissant, du plus au moins présents en quantité dans le produit

Plus la liste est courte, mieux c’est !

Comparaison aux 100gr/ml

5gr de sucre = environ à 1 morceau de sucre

Saccharose: retrouvée dans nos rayons sous la forme de sucre blanc, roux, de canne, cassonade, vergeoise, complet, muscovado, rapadura, de coco etc

***************

Les Glucides :

La mention « glucides » = le total des sucres présents de façon naturelle ou ajoutée.

-« simples » : glucose, fructose, galactose, saccharose, lactose, maltose 

Par exemple les différents types de sucres blancs, roux, de coco, miel, sirop agave, érable, les fruits et produits laitiers…

-« complexes » : contient de l’amidon, des fibres : farines, céréales par exemple

 -les polyols (xylitol, mannitol, sorbitol…) = édulcorants intégrés dans les glucides

***************

La mention « dont sucres » = le saccharose, le glucose et le fructose contenus de façon naturelle ou ajoutée (les sucres blancs, roux etc, miel,  fruits (en compote ou en jus donc dépourvus de leurs fibres) etc) ainsi que les sucre du lait

Sucres ajoutés sous différentes formes= dextrose, glucose, malt, malt d’orge, maltodextrine, maltose, mélasse, saccharose, sirop de glucose déshydraté, sirop de glucose-fructose, sirop de maïs, sirop de malt…

***************

Les mentions de:

« Sans sucre ajouté » : seulement les sucres naturellement présents dans le produit

« allégé en sucres » : min 25% de sucres en moins que le produit de référence.

« Faible teneur en sucre » : moins de 5gr de sucre pour 100 g/ml de produit.

« Sans sucre » : sans saccharose. Mais peut contenir d’autres glucides (simples, complexes, édulcorants)

-« Sans sucres » : sans sucres simples. Mais peut contenir d’autres glucides (complexes, édulcorants)

ne contient pas plus de 0.5g de sucres pour 100g/ml4

-Les « édulcorants intenses » peuvent être présents et apporter un gout de sucre (l’acésulfame K (E 950), l’aspartame (E 951), le sel d’aspartame-acésulfame (E 962), la saccharine (E 954), les cyclamates (E 952), la thaumatine (E 957), la néohespéridine DC (E 959) et le sucralose (E 955)…)

Attention aux effets sur notre organisme

Ne sont pas intégrés dans le calcul des glucides totaux.

***************

Dans l’exemple de biscuits au chocolat petit-déjeuner bio :

Il est indiqué sur l’emballage 53gr de « glucides » « dont sucres » 19gr. Ces 19gr correspondent à du sucre ajouté comme du sucre de canne, le sucre contenu dans les pépites de chocolat, du sucre de coco etc)

Les 53gr de « glucides » totaux sont composés en plus des farines et autres sucres complexes

***************

En moyenne, si le produit contient moins de 5gr de sucre (dont sucres) pour 100gr : il est peu sucré

S’il contient plus de 15gr de sucre (dont sucres) pour 100gr : la quantité de sucres contenue est importante

Bien évidemment, la composition viendra jouer sur l’index glycémique (farines complètes dans la partie « glucides » , sucre de coco etc) ainsi que les fibres contenues.

Il est également important de prendre en compte la quantité réelle de produit que tu vas consommer, 100gr ? moins ? plus ? et d’y corréler le sucre consommé

Si tu veux aller plus loin sur le sujet, j’ai également écrit un article sur

Les sucres dans notre alimentation

Comment cuisiner sans sucres ajoutés

et mes astuces pour une cuisine sans ajout de sucres

Bien évidemment, je n’ai rien inventé car il s agit de mentions et de normes réglementées. Je m’appuie sur différentes sources comme:

https://www.defense.gouv.fr/sante/sante-publique/prevention-promotion-de-la-sante/etiquetage-des-glucides-attention-aux-interpretations-trompeuses

Ou sur le site biolineaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :