
Cuisiner « sans sucres ajoutés » ne m’est pas venu du jour au lendemain. J’ai souvent fait des recettes, fades, pas bonnes, sans plaisir et pour les enfants n’en parlons même pas.
Aujourd’hui, je cuisine avec peu ou pas de sucres ajoutés, j’ai appris à doser les ingrédients de façon à apporter de la douceur à ma recette pour qu’elle devienne un vrai plaisir en bouche. Parce qu’on est bien d’accord que manger un gâteau sans plaisir…autant ne rien faire !
Le but est d’apporter de la douceur en remplacement de l’ajout de sucre ou de le réduire. De trouver un juste équilibre entre le « non goût de sucre » et le « trop » qui viendra prendre le pas sur le goût lui-même de la recette.
Cuisiner sans ajout de sucres ne veut pas dire, et cela est important de le souligner, que la recette au final n’en contiendra pas de façon naturelle grâce aux aliments choisis.
Je ne fais pas la guerre aux sucres. J’ai juste appris à le doser, pour mes enfants, ma famille et moi-même. Je trouve personnellement que nous en consommons beaucoup trop et cela sans s’en apercevoir.
Comme je vous le disais…un juste équilibre de douceurs…
Qui aujourd’hui fait partie de ma façon de cuisiner et de notre façon de consommer car les enfants l’ont totalement adopté…et leurs petits copains aussi quand ils viennent à la maison
Du coup, je vous partage mes astuces, les ingrédients que j’ai toujours chez moi :
–Des fruits bien sûr, qui viendront apporter du sucre naturellement
–Les compotes de fruits en vérifiant la compo
–Poudres d’amande et de noisette, plus douce et légère que la farine
–Crèmes d’amande, de coco, les boissons végétales selon les recettes. La noix de coco viendra en crème ou en boisson apporter plus de douceurs à votre recette.
–Chocolat plus ou moins noir et là c’est vraiment à doser notamment selon les goûts de vos enfants. J’ai les 2 cas à la maison. Ma fille qui aime le chocolat à 70% et un peu + et mon fils bcp moins
-La Noix de coco râpée, les fruits secs pour le goût et la douceur
-Les purées d’oléagineux (vérifiez la compo) et il y en a de toutes sortes (amande, noisette, cajou etc) pour texture, douceur et gourmandise
-Les graines et oléagineux pour la matière et le croquant
-Les épices (cannelle, vanille, muscade ), le cacao non sucré pour le goût. Les écorces et zestes de fruits
Selon les recettes j’ajoute du sucre (coco, miel, agave..) mais je vais réussir à le doser en conséquence.
Parfois cela n’est pas possible de le doser ! une meringue reste une meringue !
Comme tout, cela reste un équilibre, à chacun de trouver le sien
Tu complètes cette liste ?
Si le sujet t’intéresse, je t’invite à consulter mon article sur « sans sucres ? mais qu’est ce qu’on mange alors » ?
En ce qui concerne l’achat de mes produits, en majorité bio, je les trouve dans ma grande surface habituelle pour certains, dans mon magasin bio en ligne ou sur le magasin bio en ligne Kazidomi
Si cela t’intéresse, je peux te faire profiter de 20€ de réduction sur ton abonnement annuel chez eux avec le code TITOULETTE20
Voici également un article sur « mes indispensables en cuisine »
Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur Instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine
Votre commentaire