
Avec le temps j’ai acquis quelques astuces afin de cuisiner IG bas ou modéré
Maintenant, tu le sais l’index glycémique est donc un indicateur permettant de mesurer la vitesse d’absorption d’un glucide par notre organisme.
Il permet de comparer les aliments par rapport à la qualité des glucides qu’il contient.
Les différents aliments ont donc un IG différent, bas, modéré ou élevé.
Certains glucides (IG élevé) vont donc favoriser le pic de glycémie et le cercle vicieux qui en découle (coup de barre, fringale, pour les effets à court terme.)
Les effets à long terme sur la santé peuvent être plus graves
D’autres passeront moins vite dans le sang, la vitesse d’absorption du glucose est ralentie.
Voici quelques astuces IG Bas à adopter pour cela:
-Je suis passée en cuisine ! des choses simples, mais plus je cuisine plus je limite l’utilisation de produits transformés la plupart du temps riche en sucres.
–Consommer des fibres ou ajoutez-en dans vos plats !
Elles réduisent l’absorption du glucose et limite/évite ainsi le pic de glycémie.
Un petit plus pour les fibres solubles présentes dans l’avoine, le seigle, le sarrasin, l’orge, les graines de chia, les carottes, courgette, orange, pomme, fraises etc
Favoriser les fibres au travers des légumes verts et des légumineuses par exemple
Préférez les céréales complètes.
-Je favorise les produits bruts
Par exemple, une orange. Ce fruit contient du sucre, mais aussi des fibres. Les fibres vont avoir pour rôle de limiter la vitesse d’absorption du sucre dans le sang.
Quand nous pressons une orange pour en faire un
jus, nous écrasons les fibres. L’orange se transforme en sucre et est rapidement ingérée par notre organisme, créant un pic de glycémie.
-En salé, la cuisson va jouer un rôle important. Les aliments contenant de l’amidon auront un IG plus bas s’ils sont cuits al dente par exemple. Favoriser une cuisson à la vapeur ou al dente. Ou froid comme la pomme de terre ou l’avoine
-J’ajoute du « bon gras » (graisses insaturées) comme de l’huile d’olive vierge, des purées d’oléagineux sans sucres ajoutés ou des graines
–Les protéines vont également jouer ce rôle de régulation (œuf, skyr, végétales et animales en quantités plus réduites etc)
-Le jus de citron, la cannelle vont aussi jouer ce rôle.
Mais comme j’aime le dire, tout est une question de dosage.
Je cuisine et consomme aussi des aliments à IG élevé
As-tu conscience de cela dans ton alimentation quotidienne ?
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