Le sucre et les enfants

Le sucre et les enfants

Les enfants ont tendance à consommer trop de sucres dans une journée. Les petits déjeuners/goûters industriels, les bonbons, jus de fruits, sirop, compote etc font que les 15/20gr de sucres libres recommandés par l’OMS sont souvent largement dépassés.

Sucres libres = sucres ajoutés dans les recettes, et présents naturellement dans les miels, sirops, jus de fruits et jus concentrés…Ne tient pas compte du sucre naturel des fruits bruts et du lait.

Pour un enfant ça représente entre 3 et 4 sucres ajoutés/jour dans le cadre d’une recommandation conditionnelle de l’OMS.

Ou

Pour l‘ANSES (L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) cela représente une consommation maximale moyenne par jour d’environ 70gr de ces sucres totaux (hors sucres des produits laitiers) pour un enfant entre 7 et 12 ans. En effet, ces derniers intègrent dans leur calcul les sucres naturellement présents dans les fruits et légumes.


Pour te donner quelques exemples:
>une compote contient 9gr de sucres
>4 carambars c’est en moyenne 15gr
>1 canette de cola, environ 35gr
>2 cookies en contient environ 9gr

La partie « dont sucres » comprend le sucre ajouté + sucre naturel du fruit et du lait

quantité de sucres dans les produits industriels
quelle quantite de sucre consommer
le sucre dans les gateaux

Sans compter qu’un goûter industriel contient bien trop souvent:
>des additifs
>des sucres en tout genre
>des matières premières à index glycémique haut
>des matières grasses de mauvaises qualités
Nous sommes face à un goûter peu rassasiant où l’enfant aura de nouveau faim peu de temps après.

Le sucre peut avoir des répercutions sur la santé, à court et long terme.
Que cela soit au niveau des caries, la prise de poids, de l’humeur etc
C’est pourquoi, il est important de prendre conscience que finalement, on arrive rapidement à ces 25gr de sucres recommandés.

Fais le test chez toi.


Je te dis que je suis montée à 60gr  (« dont sucres ») chez moi et cela sans grande exagération 😳 (céréales, yaourt, compote, gâteau emballé…). Cela donne une idée du sucre libre/ajouté et ingéré

Le tout est de trouver un équilibre, son équilibre entre des goûters maison « plus sains » et des goûters industriels (choisis également).

Comment se passe la gestion des goûters chez toi ?

Retrouve ici quelques recettes de goûters moins sucrés

Des recettes sans sucres ajoutés

et des informations concernant le sucre dans notre alimentation

et mon livre à venir qui contiendra à la fois des informations complètes sur les sucres et des recettes de goûters moins sucrés

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