
↪ Les fibres agissent sur l’index glycémique d’un repas.
Elles réduisent l’absorption du glucose et évite ainsi le pic de glycémie.
La plupart des aliments fibreux contiennent à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles
↪ Les fibres solubles ralentissent l’absorption des glucides, et vont donc freiner la montée de la glycémie (et le stockage des graisses etc)
↪ Les fibres insolubles ralentissent la digestion, vont prolonger la sensation de satiété et aussi accélérer le transit.
C’est pourquoi j’essaie tous les jours d’intégrer un peu de fibre dans mes recettes, en favorisant les fibres plus douces
↪ Fibres solubles : plus douces pour l’intestin
Farines (de Kamut, d’avoine, d’orge mondé, de seigle, de sarrasin)
Son et flocons d’avoine
Psyllium, de chia
Haricots rouges
Orange, pamplemousse, pêche, nectarine, pomme, poire, fraise, citron, banane, abricot
Carotte, courgette, courge, asperge, pomme de terre sans la peau, patate douce, poivron. De préférence les légumes cuits
↪ Fibres insolubles
Farines (blé complet, épeautre, de coco)
Son de blé
Peau des fruits (pomme, poire) melon, mange
Les oléagineux (surtout dans leur peau) et fruits séchés
Légumineuses en général et surtout dans leur peau, racines etc
chou-fleur, épinards, navet, haricots rouge, lentilles, pois chiche
Mon astuce ?
j’ajoute des fibres dans mes recettes !
des graines de chia ou du son d’avoine
-1cas dans mes salades
-1cac dans mes boissons froides
-dans mes puddings du matin
Des flocons d’avoines dans les porridges et overnight
et je mélange mes farines entre fibres solubles et insolubles
Vous trouverez davantage d’information sur les farines et les fibres ici
et sur les farines complètes et IG BAS là
Attention à la quantité de fibres journalières, car elles peuvent être irritables (20 à 30gr)
Toutes mes infos sur l’alimentation ig bas juste ici

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