
Une recette au bon gras et prête en 5 min
Je vous propose ici une recette de pâte à tartiner ultra rapide à faire et qui peut prendre plusieurs déclinaisons.
Est ce que vous savez de quoi est constitué le nutella ?
« Sucre, huile de palme, NOISETTES 13%, LAIT écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants : lécithines [SOJA] ; vanilline. »
En partant de ce constat la, je me suis dit que je pouvais regrouper la partie noisette et huile / et lait, chocolat et sucre.
Comment ?
>En utilisant tout d’abord du bon gras au travers des purées d’oléagineux. (noisettes/huile)
>et pour la partie chocolat, je voulais quelques chose de plus gourmand que du cacao maigre et du lait d’amande (j’avais fait un test peu probant, la pâte à tartiner avait durci) , je suis donc partie sur du chocolat fondu tout simplement (chocolat/sucre/beurre de cacao)
J’ai vu de nombreuses recettes à base de purée d’oléagineux justement sur le web et d’ailleurs beaucoup de marque comme Kazidomi en proposent
Avec le temps, je vous propose ici plusieurs variantes, en fonction de vos goûts, attrait au sucre et budget.
Je suis ultra fan de cette recette. La texture est lisse, fondante, un vrai régal.
Le but ici est d’obtenir une pâte à tartiner crémeuse
Pâte à tartiner , sans sucre ajouté, pour 1 gros pot de 200gr
la logique voudrait que j’utilise de la purée de noisettes, mais je trouve qu’à mon sens, elle coûte assez cher. Alors, au vu de notre consommation, je la remplace par de la purée d’amande complète et/ou grillé
-130gr de purée d’amande complète et/ou grillée (Damiano)
-60gr de chocolat noir à 50/60% selon vos goûts
-5 à 10gr d’huile de noisette
Pâte à tartiner , sans sucre ajoute ET réduite en sucre, pour 1 gros pot
ici il vous suffira de réduire la quantité de sucre contenue dans votre chocolat. C’est ma recette fétiche, mais attention plus forte en chocolat
-130gr de purée d’amande complète et/ou grillée (Damiano)
-60gr de chocolat noir à 80% 85%
-5 à10gr d’huile de noisette
Et si on aime les morceaux…Pâte à tartiner , réduite en sucre, pour 1 gros pot
-130gr de beurre de cacahuètes croquantes (Kazidomi)
-60gr de chocolat noir à 80% 85%
-5 à10gr d’huile de noisette
Recette:
-Faites fondre le chocolat
-Versez la purée d’oléagineux avec le chocolat fondu, ajoutez ensuite l’huile
-mélangez bien.
-Conservez dans un pot fermé à l’abri de l’air libre et de la lumière.
Cachez vite ce pot ! C est une vraie gourmandise
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