
Vous l’avez remarqué, je cuisine souvent sans beurre
Pourquoi ?
Tout d’abord parce qu’avec mon fils, nous ne tolérons pas super bien le lait de vache.
Et le beurre en contient.
Je n’ai pas retiré le lait de vache de l’ensemble de notre alimentation car il ne s ‘agit pas d’une allergie et j’ai remarqué qu’en le réduisant simplement, nous nous sentons mieux.
Mais, j’évite de l’utiliser dans la préparation de mes plats.
Mais aussi, parce qu’il s’agit de ce que nous appelons « du mauvais gras ». Car il contient des acides gras saturés.
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Je vous refais un topo à ce sujet :
Les acides gras font partis de la famille des lipides, indispensables à notre santé.
- Les acides gras saturés se trouvent surtout dans les graisses d’origine animale telles que le beurre, la crème fraîche, les fromages, le saindoux ou le lard. Mais ils peuvent être d’origine végétale comme l’huile de palme ou de coco.
Ils ont tendance à favoriser les dépôts de cholestérol dans les artères et à augmenter les risques de maladies cardiovasculaires. Ils ne sont pas à supprimer… mais à limiter.
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- Les acides gras mono-insaturés (oméga-9 : l’huile d’olive, noix, les arachides et l’avocat) et les acides gras polyinsaturés (oméga-3 : Les graines de lin, de chanvre et les poissons gras etc et oméga-6 : l’huile de tournesol, de soja et de maïs etc. )
ont tendance à protéger des maladies cardiovasculaires. Ils sont essentiellement présents dans les produits végétaux ou les poissons gras
Ceci dit, ils sont tout aussi caloriques que les acides gras saturés, mais meilleur pour notre santé.
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- Les acides gras trans, ou graisses hydrogénées résultent d’un procédé industriel qui modifie la structure des acides gras insaturés. On les retrouve principalement dans les produits manufacturés (viennoiseries, biscuits, plats cuisinés,…). Ceux-là sont à supprimer de notre alimentation !
La question qui se pose maintenant est par quoi remplacer le beurre dans la préparation de nos recettes ?
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- L’huile : apporte le côté fondant et humide dans vos recettes
D’olive vierge (riche en acides gras insaturés) par exemple, à utiliser dans les recettes de pâtes à tartes salées.
L’huile d’olive ou de de tournesol en cuisson à la poêle car elles supportent davantage la chaleur que l’huile d’olive vierge
80g d’huile=100g de beurre pommade
50g d’huile=100g de beurre fondu
Retrouvez ma recette de biscuit aux cacahuètes , ou de pâte à tarte salée
Vous retrouverez en détail les huiles à utiliser en pâtisserie, dans mon article dédié
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- Les purées d’oléagineux, sans sucre ajouté
Vous le savez, j’en suis fan, fan fan
D’amande, de cajou, de tahin, de cacahouète, de noisettes etc. Elles sont riches en acides gras insaturées, en fibre, en vitamines et apporte un petit goût subtil
50g de purée d’oléagineux + 20 gr d’huile végétale=100g de beurre fondu
100g de purée d’oléagineux =100g de beurre pommade
J’ai réalisé des reeses , et un brownie avec des purées d’oléagineux
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- Les compotes de fruits sans sucre ajoutés : apportera du fondant dans vos gâteaux
La compote va remplacer à la fois le beurre mais également le sucre de la recette. Top si on veut faire attention à sa ligne et à sa consommation de sucre.
50g de compote=100g de beurre
Voici mon fondant un chocolat avec de la compote de pomme
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- Les bananes
Que j’utilise dans certaines de mes préparations de pancakes par exemple ou cookie.
Plus elles seront mures, plus elles seront faciles à réduire en purée. Elles remplacent également le sucre dans une recette, mais le gout y est plus présent que pour une compote.
100g de banane écrasée=100g de beurre pommade
Retrouvez ma recette de pancakes à la banane
Les courgettes, l’avocat, les lentilles corail, les patates douces, peuvent également remplacer le beurre dans une recette.
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- Les beurres végétaux : pour les pâtes feuilletées par exemple
J’ai l’habitude de cuisiner avec st Hubert végétal
Et en tartine également le matin sur du pain intégral avec une touche de miel d’acacia, si on veut respecter une alimentation à index glycémique bas.
Ils contiennent à la fois des acides gras saturées et insaturées
100g de beurre végétal=100g de beurre
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- L’huile de coco : une huile végétale certes mais qui contient des acides gras saturés
Solide à température ambiante et liquide lorsqu’elle est chauffée, l’huile de coco s’intègre très facilement dans les recettes. Solide, elle remplace ainsi aisément le beurre pommade, et liquide, le beurre fondu.
Il est préférable de consommer l’huile de coco vierge, extraite à froid. Non raffinée.
75g d’huile de coco=100g de beurre
J’ai réalisé un certain nombre de recette au beurre de coco, comme le moelleux aux poires , des tartelettes choco/poires , des madeleines
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- Les fromages blanc et yaourt de brebis
Je les utilise dans certaines de mes recettes en remplacement du beurre et du lait de vache, comme des pancakes au fromage blanc de brebis
Contient des acides gras saturés
125gr de yaourt de brebis=100g de beurre
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Astuce : Nous pouvons rajouter 1 jaune œuf ou 2cas de yaourt si on a besoin de retrouver la fonction « liant » qu’apporte le beurre dans les recettes.
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Il est important de savoir que les différents types de farines utilisées vont absorber plus ou moins de liquide.
Il vous faudra donc ajuster légèrement si le pouvoir d’absorption de la farine travaillée est plus important.
A vous de voir en fonction de la texture qui en résulte.
Il n’est pas rare de rajouter un peu d’huile ou d’eau lors de la réalisation d’une pâte à tarte si vous travaillez avec une farine différente de la t45.
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Attention, je ne bannis pas le beurre. Moi, qui aime tant faire fondre une noisette de beurre demi-sel sur un bon morceau de pain chaud ! Mais, j’en limite la consommation via mon utilisation dans mes recettes. Encore une fois, c’est une question de dosage !
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Les produits que j’utilise dans la réalisation de mes recettes sont bio. Je fais très attention aux additifs rajoutés dans les produits. Je favorise l’utilisation de produits bio ou raisonnés et locaux autant que possible.
En espérant que ces informations vous soient utiles dans la réalisation de vos petits plats
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