
Recette de velouté d’automne
Hello ! Je vous propose aujourd’hui une recette salée, un velouté de topinambours !
C’est un velouté que je fais rarement…ça va dépendre de la tête des topinambours…s’ils sont trop biscornu, je ne prends pas !
Trop pénible à éplucher. Mais là, ils étaient parfaits !
Bon par contre, mon fils n’a pas du tout aimé ! Je vous épargne les détails.
Je n’ai pas insisté, les enfants ont leurs goûts et je le respecte. Ma fille s’est régalée par contre, et nous aussi
Connaissez vous la différence entre une soupe, un velouté et un potage ? J’ai cherché, je vous avoue
Donc, pour la faire courte
une soupe: contient des morceaux
un velouté: contient de la crème ou de l’oeuf, de la farine etc
un potage: simplement de l’eau et des légumes
Alors mon velouté…
-Faites cuire dans une casserole d’eau
1kg de topinambours épluchés et coupés
-avec 2 pommes de terre
-1 oignon émincé et cuit au préalable
-du laurier et assaisonnez
-Une fois cuit, retirez peut être un peu d’eau (ne la jetez pas, il est possible que vous en rajoutiez ensuite)
-et mixez
-Ajoutez un peu de crème, avec ou sans lactose et ajustez l’eau au besoin
-Je l’accompagne de quelques noisettes grillées concassées et parfois un peu de marrons ou de lard grillés
Vous êtes plutôt, soupe, velouté ou potage ?
Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine
Votre commentaire