Les Fibres et les Féculents

Je vous ai déjà parlé du pouvoir des FIBRES…ça commence à devenir mon sujet préféré !!!!

Les fibres permettent donc de réduire l’index glycémique d’un plat

Je vous ai parlé des fibres contenues dans les farines, les fruits, légumes, oléagineux, graines, etc la différence des fibres solubles et insolubles

Le fait que j’ajoute des fibres dans mes recettes (graines de chia, son d’avoine etc)

Mais je vais aussi favoriser les produits COMPLETS/INTEGRAL au niveau du choix de mes féculents

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Parmi les féculents, on retrouve :
-des céréales (blé, riz, seigle…) ;


-des graines de légumineuses (haricots blancs et rouges, lentilles, pois chiches, flageolets, fèves…) ;

-des tubercules (pommes de terre, patate douce, topinambour…) ;


-des produits fabriqués à partir de ces aliments : pain, pâtes, semoule, boulgour…

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Il est préférable de consommer plus régulièrement des féculents contenant moins d’amidon, amylopectine, comme les légumineuses

Concernant les céréales ou produits fabriqués à partir de… (féculents) contenant le plus de fibres, nous avons:

-Dans les PAINS (pains complets (blé, épeautre etc) de seigle, d’orge) plutôt que des pains à base de farine blanche ou de maïs. Je les fais ou je les achète. Même chose concernant les brioches

-Dans mes plats de PATES. J’achète des pâtes complètes ou semi complète car leur ig est plus bas

-Dans le choix de mon RIZ qui sera aussi complet ou basmati (ig<50)

– Il est important de penser à rajouter des LEGUMES avec ses féculents. Tout d’abord,  pour les vitamines mais aussi parce qu’ils ont un pouvoir rassasiant. Vous mangerez moins de féculent de ce fait. Les légumes ont un ig bas voire très bas. Faites une sauce afin d’accompagner vos pâtes à base de sauce tomate, aubergine, courgette. Ou de carottes et de céleri etc

J’ai souvent des retours me disant que les pâtes complètes ce n’est pas « bon ». Je m’y suis habituée et ma famille aussi. Mon mari a eu plus de mal au début et maintenant, il ne sent plus la différence. Elles sont plus fermes peut être, choisissez alors du semi-complet si vous avez du mal dans un premier temps.

Je dois avouer que les enfants me demandent parfois des pâtes blanches, non pas pour le goût, mais pour les petits dessins. Les pâtes complètes sont moins funny !!!, plus classiques. Ah ce marketing !  donc, de temps en temps, ils ont leur assiette de pâtes blanches et moi de pâtes complètes mais avec la même sauce.

Vous aimez les pâtes complètes ?

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