Kéfir de fruits : boisson probiotique maison

Une recette de Kéfir de fruits hyper facile

Enfin la voila cette recette ! alors il existe 2 types de kéfir, de fruits, boisson pétillante et de lait.
Ici je vais parler seulement de celui aux fruits

Le Kéfir est un peu la boisson aux milles vertues.
Il apporte des bactéries utiles à la digestion, à l’intestin et fortifie le microbiote intestinal.
L’objectif final est que tout cela fonctionne bien afin de favoriser l’élimination des toxiques.

Donc, de façon simple et naturelle on fait du bien à son corps !
Sa teneur naturelle en bactéries et en levures actives a de nombreux effets bénéfiques sur l’organisme

Quand je dis simple…c’est vraiment très simple ! mais encore faut il avoir été guidé correctement
Ma belle mère fabrique son Kéfir de fruits, de lait et son kombucha depuis des années.
je me suis donc appuyée sur son expérience et ses ratés.

Pour faire du Kéfir, il vous faudra des grains de kéfir (agrégation de plusieurs espèces de micro-organismes)
30gr pour 1l
La plupart du temps, ils s’échangent et se partagent.
Mais sinon, vous en trouverez dans votre magasin bio.

Prenez une carafe en verre ou un bocal avec couvercle, versez :
-30gr de grains de kéfir
-30gr de sucre (coco pas tjs facile à utiliser, mais complet par exemple)
-1l d’eau de source
mélangez
et ajoutez
-1 figue séchée entière (ou raison sec, cranberries, abricots secs etc)
-3 lamelles fines de citron bio ou autre agrume
-deposez un linge par dessus (avec un élastique) ou un couvercle et laissez à temp ambiante durant 48h.
Les grains vont se nourrir du sucre

Evitez le contact du métal avec les grains de kéfir (cuillère, passoire etc)

Au bout de 48h, filtrez les grains de kéfir, agrumes et fruits secs (perso dans un filtre à café non jetable)
et transvasez dans une bouteille
Ajoutez quelques gouttes de citron ou de votre agrume et laissez de nouveau fermenter à temp ambiante 24h pour + de pétillant
Ici vous pouvez aussi ajouter des fruits frais (framboise par exemple)

Puis placez au frigo.

Les grains de kéfir se multiplient s’ils sont bien conservés
Pour ma part, je finis la preparation d’une boisson et j’en attaque une autre

Sinon, il faut les verser (sans les rincer) dans un petit pot en verre, fermé
Ajoutez 25ml d’eau de source et 2cas de sucre.
Laissez au frigo et changez cette préparation 1x par semaine si vous ne l’utilisez pas.

Attention, le Kefir « contient de l’alcool », une trace infime mais quand même présente, lié à la fermentation
Vérifiez de pouvoir en consommer
1verre par jour suffit !

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