
Une recette de brioche sans sucres ajoutés et sans beurre
Je suis dans ma période 100% sans sucres ajoutés et j’avais envie d’une brioche ! j’ai eu l’idee d’adoucir l’ensemble en y intégrant de la banane (la douceur sans le goût) et quelques pépites de chocolat noir
Je n’ai pas fini de faire cette version, on a adoré tous les 4 !
-Délayez 1 sachet de levure de boulanger dans 120gr de boisson végétale d’amande (ou de lait)
-Ajoutez 280gr de farine de blé T65 et t110 (2/3, 1/3)
Commencez à travailler votre pâte au robot
-Puis ajoutez 1 banane écrasée
-1 oeuf
-1 peu de sel
-20gr d’huile d’olive
-Travaillez de nouveau la pâte environ 10 min
-Formez une boule en rabattant les bords en dessous. Si la pâte est trop collante, farinez la pour cela.
-Placez la dans un saladier, recouvert d’un torchon sec et placez le dans un four éteint par exemple durant 2h. La pâte doit doubler de volume.
-Farinez votre plan de travail, vos mains et votre pâte. Dégazez doucement votre pâte et formez vos 3 pâtons.
-Aplatissez légerement vos pâtons et deposer queqlues pépites de chocolat noir à l’intérieur (environ 50gr)
-Roulez les afin de former un boudin long
-Tressez les
-Disposez les sur 1 feuille de cuisson, dans un plat allant au four
-Recouvrez d’un torchon sec, laissez les de nouveau lever 1h dans le four éteint (ou légèrement tiède)
-Sortez la, badigeonnez-la d’un peu de lait végétal ou d’un jaune d’oeuf, et placez les 18min max dans un four chaud à 180°
Se conserve dans un torchon
Je vous souhaite de passer un bon week end, et de profiter de chaque instant, de chaque minute de bonheur 🙏
Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur Instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine

Votre commentaire