
Une recette de tarte tatin abricot réduite en sucre et sans beurre…un de mes desserts préférés !
J’aime tellement la tarte tatin aux pommes que j’ai eu envie de tenter une variante avec les fruits de saison et j’ai eu une préférence pour les abricots. J’adore l’association abricot menthe, en verrine avec un yaourt par exemple. Une tarte tatin un peu plus légère que la classique et tout aussi gourmande
Pour les abricots:
-Lavez et coupez en 2, une dizaine d’abricot, cela dépend de leur taille. Retirez le noyau
-Alors je mens un chouia quand je dis sans beurre mais vous pouvez ici remplacer par de l’huile de coco ou autre
Faites chauffer un peu de beurre demi sel dans votre poêle et ajoutez les abricots
-Laissez cuire vraiment seulement 3 à 4min, au total, pas plus
-Ajoutez à ce moment là, un peu de sucre ici de fleur de coco
-Remuez, vos abricots vont légèrement caraméliser. Ajoutez quelques feuilles de menthe fraiche ciselées
Puis, préparez votre pâte, placez dans votre robot
-125gr de farine T65 ou T110
-125gr de farine d’orge mondé (#igbas) ou autre type de farine
-70gr de poudre de noisette ou d’amande
-50gr d’huile d’olive ou neutre
-135 ml de boisson végétale (ou de lait) ou + selon la farine utilisée
-Mélangez, étalez
-Placez votre moule à l envers par dessus, découpez votre pâte au format de votre moule, surtout pas moins
-Disposez vos abricots dans ce moule, ici à gâteau de 22cm, en silicone
Serrez les bien, face bombée sur le moule, les unes contre les autres.
-Et déposez votre pâte par dessus. Rabattez les bords à l’intérieur du moule, entre les abricots et le bord.
Je place une feuille de cuisson au-dessus de ma pâte que je retire 5 min avant la fin
Placez dans un four chaud à 180° durant 40 à 45min, à surveiller
Je la préfère tiède et toi ?
NB: les becs plus sucrés pourront ajouter une touche de miel à la sortie du site, surtout si les abricots sont trop acides.
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