
Une recette de pains viennois sans beurre et réduite en sucres
Hello ! Hop hop hop, une nouvelle semaine reprend et croyez moi pour ma part elle est bien chargée.
Mes 2 enfants fêtent leur anniversaire. 4 ans d’écarts et nés à 2jours d’intervalle. Il faut le faire quand même !
Donc après les fêtes on enchaine une semaine bien chargée car comme vous le savez la maman poule que je suis a à cœur que tout se passe pour le mieux
Et cette semaine commence par des petits pains viennois ! une version aux zestes d’orange et une autre aux pépites de chocolat. Le pain viennois est la viennoiserie qui me tente trop dans une boulangerie
Pour 2 pains
– Délayez 1 sachet de levure de boulanger dans 120gr de boisson végétale d’amande TIEDE (ou de lait) avec 1 pointe de sucre et recouvrez l’ensemble d’un torchon sec.
Laissez la levure s’activer 10 min elle doit faire un genre de mousse.
-Ajoutez 150gr de farine de blé T65 + 100gr de farine d’orge mondé
Commencez à travailler votre pâte au robot
-Puis ajoutez 40gr de sucre de coco (ig bas)
-1 oeuf
-1zeste d’orange
-1 peu de sel
-1cac de fleur d’oranger
-30gr d’huile d’olive
-Travaillez de nouveau la pâte environ 10 min
-Formez une boule en rabattant les bords en dessous (c’est à dire la partie la moins lisse de votre paton). Si la pâte est trop collante, farinez la pour cela.
-Placez la dans un saladier, recouvert d’un torchon sec et placez le dans un four éteint par exemple durant 2h. La pâte doit doubler de volume.
-Farinez votre plan de travail, dégazez doucement votre pâte et formez vos 2 pâtons toujours les bords en dessous.
-Ajoutez des pépites de chocolat dans et sur l’un d’entre eux
-Recouvrez d’un torchon sec, laissez les de nouveau lever 1h dans le four éteint
-Sortez les, badigeonnez-la d’un peu de lait végétal ou d’un jaune d’oeuf, et placez les 13min max dans un four chaud à 200°
Pain viennois avec ou sans pépites ?
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