
Ou ce qu’on appelle en ce moment la « Detox Water« , qui n’est rien de plus que de l’eau aromatisées ou infusées naturellement
L’été, on a tous envie de boire frais et il est important avec cette chaleur de s’hydrater correctement.
L’eau infusée est une alternative bien plus saine aux boissons sucrées. Elle demande seulement un peu d’imagination et quelques minutes de préparation. L’avantage ici étant de se faire plaisir en consommant une boisson dont nous maîtrisons la composition selon nos envies et nos besoins (et sans colorant, additif, sucre etc)
Une boisson qui désaltère mais qui apporte également un plus à notre santé et à notre silhouette selon la composition. Qui viendra booster et nettoyer notre organisme !
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Quels sont les bienfaits de l’eau infusée ?
>Désaltère et hydrate : principe fondamental de l’eau
>Apportent les vitamines des fruits, légumes, herbes, utilisés qui ne seront pas détruites par la chaleur, comme peuvent l’être certaines vitamines lors de la cuisson
>Antioxydantes, détox etc
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Que mettons nous dans notre eau aromatisée ?
>Des fruits frais et/ou des légumes coupés en gros morceaux
>Des herbes aromatiques (menthe, basilic, thym, verveine etc)
>Des épices (cannelle, cumin, gingembre etc)
>1l d’eau en bouteille, d’eau pure pour ma part
>Parfois du thé (thé vert par exemple), de l’eau pétillante ou des graines
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Comment on procède ?
1/On choisit ses ingrédients, je vais vous donner des idées, juste en dessous
2/On coupe donc ses fruits et légumes en gros morceaux après les avoir bien rincés.
Il est important de garder la peau de certains fruits et légumes car elle contient beaucoup de vitamines. D’où l’importance de les choisir bio, non traités, ce qui ne dispense pas de bien les rincer avant utilisation (pour ma part avec du vinaigre blanc en plus)
3/On les dépose dans une carafe ou comme moi dans des bocaux en verre que je récupère lorsque j’achète des légumes en pot
4/On y ajoute, des herbes aromatiques, des épices, parfois des graines et on verse 1l d’eau ou de thé froid
5/On laisse infuser 1 à 2h au frais et fermé, afin que les fruits parfument l’eau, mais il est préférable de la consommer dans la journée et tout au long afin de bénéficier des vitamines dégagées. Avec une paille (pas en plastique! ) c’est plus sympa et permet de dégager le goût des fruits
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Subtilité…
Si vous souhaitez y ajouter du thé
Je le prépare à part, je fais bouillir mon eau et j’y laisse infuser et refroidir mon thé. Je le rajouterai alors froid à ma préparation
Si vous souhaitez une eau pétillante :
Ajoutez juste avant de consommer un peu d’eau pétillante dans votre verre
Vous pouvez bien évidemment ajouter des glaçons
Petit plus…
Les fruits peuvent être mangés, ils contiennent des fibres !
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Des exemples de fruits que nous pouvons consommer dans notre eau aromatisée
Des fruits rouges : framboises, fraises, myrtilles, cassis, groseilles riches en vitamines et de saison
Des fruits : kiwi, pomme, pastèque
Des agrumes : citron jaune ou vert, orange, pamplemousse pour la version detox
Mais aussi…
Des légumes : le concombre
Des herbes aromatiques : menthe, romarin, basilic, thym, verveine
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Quels apports ?
Le citron
Le citron a un goût acide mais il est alcalin. Un jus de citron frais est une excellente source de vitamine C
Il est riche en antioxydants naturels, il booste donc le système immunitaire. C’est un antiseptique et antiviral naturel. Il contient également du calcium ainsi que du fer, d’autant mieux assimilé car associé à la vitamine C .
Il aide à évacuer les mauvaises toxines présentes dans le foie. Le citron nettoie l’organisme et facile la digestion des lipides. Il ne permet pas de perdre directement du poids mais facilite l’élimination des toxines.
Il agit donc de façon indirecte sur le poids
Le citron est riche en fibres solubles qui agissent sur l’index glycémique d‘un repas, en le diminuant. Les fibres sont donc importantes et permettent de réguler le poids, notamment
La fraise : riche en vitamine C, B9 et antioxydants
Orange : riche en vitamine C (comme le pamplemousse) et en fibres
Myrtille, Kiwi : riche en vitamine C et E et en fibres
La pomme : riche en fibres et antioxydants
Le romarin/menthe : fort pouvoir antioxydant. La menthe est également riche en vitamine C. Elles favorisent la digestion
La cannelle : riche en fer, antioxydants et agirait sur la glycémie selon certaines études. Attention, sur du long terme et en faisant attention comme toujours à limiter sa consommation quotidienne qui peut avoir des effets secondaires
Le concombre : riche en antioxydant (notamment dans sa peau) Il possède des vertus diurétiques et drainantes
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Des exemples d’eaux aromatisées ?
>citron, orange, pamplemousse, romarin
>concombre, citron, gingembre, menthe
>Fraise, menthe, citron
>Fraise, concombre, kiwi
>Fraise, citron
>Citron, thym
>Pomme kiwi, citron
>Pastèque, concombre, menthe
>Framboise, citron, menthe
>Framboise, citron
>Fruits rouges, citron
>Fruits rouge, citron, menthe
>Citron, menthe
Le citron permet par ailleurs que les fruits s’oxydent moins vite
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Le petit plus :
J’ajoute parfois 1cac de graines de chia dans mon litre d’eau. Elles sont riches en fibres solubles
Les graines de chia ont des vertus rassasiantes, permettent de réguler le niveau de glucose dans le sang (les fibres ralentissent la vitesse à laquelle les glucides sont digérés). Elles sont riches en antioxydants, en oméga-3, en protéines, en calcium. Pas plus de 20gr par jour !
Avec du thé :
A partir du moment où vous versez votre thé froid, les mélanges peuvent être les mêmes
Vous pouvez alors jouer sur les saveurs en consommant un thé vert nature ou aromatisé
Mon préféré au thé?
Thé vert nature, feuille de menthe et 1cac de graines de chia
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Et laissez aller votre imagination, ajoutez de la vanille, de la lavande, de la coriandre, du melon, de la poire etc
Quelle est votre eau aromatisée chouchou ?
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