
Une recette qui tend vers le pain de mie mais sans farine raffinée
On aime bien chez moi les petits sandwichs, mais moi j’aime moins les pains de mie blanc…
Depuis le temps que je voulais faire un genre de pain de mie maison !! Il n est pas aussi aéré que je le voulais mais je suis déjà bien contente.
Vous le savez, les farines riches en fibres sont compliquées à travailler en boulange.
Ici, j’ai utilisé une recette de Marie Chioca mais que j’ai adapté en cuisson au four. C Est pourquoi il n est pas aussi parfait que le sien cuit à la vapeur
Le son d’avoine, riche en fibre, abaissera l’ig moyen de cette recette. La farine t110 étant à ig modéré
Il vous faudra
– 450g de farine de blé T110
– 150g de son d’avoine
– 50cl d’eau tiède
– 1 cac de sucre complet
– 2 cuil à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet de levure boulanger
– un peu de sel, selon vos gouts
> Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laissez la s’activer
>Mettre la farine, le son d’avoine et le sel dans la cuve de votre robot
puis ajouter l’eau + levure + huile
bien mélanger
>recouvrez d’un torchon propre et placez la dans un four éteint
Laissez la lever 2h30
>La pate sera assez collante, donc farinez bien votre plan de travail
>Dégazer la pâte
>Formez un pâton et déposez le dans un moule pour ma part en céramique mais recouvert d’un tapis de cuisson pour ne pas que la pâte n’accroche
>Laissez de nouveau lever 1h
>Faites chauffer votre four à 180° et placez votre plat + 1 petit récipient allant au four rempli d’eau
>Laissez cuire 30min
>Sortez votre pain de son moule
>et refaite le cuire 10min, afin qu’il dore de façon harmonieuse
Attendez le lendemain avant de le couper.
J adore me faire des sandwichs avec du pain maison, pas vous ?


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