Matcha Latte Glacé

recette de matcha latte glace

Voici un Matcha Latte Froid au lait d’amande

Une découverte pour moi ! Je n’avais jamais consommé, ni cuisiné de thé Matcha.

J’en découvre donc les bienfaits et le goût. J’aime beaucoup, j’ai donc décidé de vous en dire plus.

Tout d’abord, un petit point sur ce thé en poudre

Le thé Matcha, on le présente souvent comme le caviar des thé japonais, mais à l’origine, le thé matcha est une invention 100% made in China !

Le thé matcha est présenté sous forme de poudre, une poudre bien verte, magnifique!

Il s’agit du thé le plus riche en anti-oxydants (catéchines et des flavonoïdes). Et comme il est consommé non-infusé, on bénéficie de l’intégralité de ses nutriments !

Mais également de la caféine et acides aminés, particulièrement la L-Théanine (c’est-à-dire de la caféine très assimilable par le corps). On évite de le consommer après 17h !

Il est riche :
> en anti-oxydants, il est excellent pour la peau etc
> en chlorophylle, il représente une boisson détox intéressante pour drainer l’organisme.
> il aiderait également à réguler la glycémie dans l’organisme

Le thé Matcha se consomme
> en boisson chaude ou froide
> en cuisine en l’intégrant dans des recettes sucrées comme salées (on évite de trop le faire chauffer malgré tout)

Il se conserve à l’abri de la lumière, <30°, dans une boite étanche

Et notre recette de Matcha Latte Glacé, elle se prépare comment ?

Il s’agit d’un thé qui ne se fait pas infusé, mais qui doit être mélangé avec un peu d’eau froide (afin d’éviter les grumeaux) et fouetté avec un fouet spécial en bambou, appelé chasen
bon ici, je n’avais pas le matos nécessaire, donc j’ai fait avec mon bébé fouet !

Dans un bol, j’ai versé
-1càc de thé matcha
-et 150ml d’eau froide (minérale)
que j’ai fouetté avec mon petit fouet
L’utilisation d’un fouet spécial aurait permis davantage de mousse

-J’ai rajouté 1càc de sirop d’agave

-J’ai versé l’ensemble dans un grand verre (à l’aide d’un entonnoir)
-4 glaçons et 150 ml de lait d’amande froid

le tour est joué !

Si vous préférez une version 100% lait
il vous faudra malgré tout mélanger le thé matcha avec 3cas d’eau froide, puis verser votre lait

Si vous optez pour une version chaude
il vous mélanger le thé matcha avec 3cas d’eau froide, puis verser votre eau ou lait chaud

Je vous avouerai que la première fois où j’ai préparé cette recette, au vu de l’odeur…je dirai forte en herbe…qui s’en est dégagée…je me suis demandée sincèrement si j’arriverai à la boire !!!!

Le goût, végétal, est loin d’être aussi prononcé que l’odeur qui s’en dégage lors de la préparation, et le lait, pour ma part, vient agréablement adoucir l’ensemble.

Certains thé Matcha sont amers et cela dépend visiblement de la qualité du thé choisi. Petit indice, plus le thé sera vert électrique, moins il sera amer et plus de nutriment il sera gorgé !

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