Mouna

recette brioche mouna

Voici ma recette de la Mouna, une brioche de Pâques

Ici je vais respecter (ou presque) une recette de famille.
Il y aura donc du beurre et du sucre (de coco), mais en quantité un peu plus réduite que la recette de Mamie Janine !

La Mouna est une brioche de Pâques avec la particularité d’avoir une mie assez dense.
Aromatisée aux agrumes et graines d’anis la plus part du temps, son temps de pousse est important.

Astuces:

Le beurre, le lait, le lactose va permettre justement d’arriver à une texture de mie plus serrée (contrairement à l’eau qui apportera une texture plus aérée, mie plus filante).

Il y a beaucoup de beurre dans la recette d’origine que j’ai réduit en y intégrant du lait (non végétal donc).

En laissant les arômes se dégager convenablement dans la pâte, je réduis ma quantité de sucre ajouté.

La Mouna (Mona)…. j’ai entendu parler de cette recette toute mon enfance avec mon grand père espagnol qui me parlait des oeufs de la Mouna !
Car en Espagne (Alicante) on réalise cette recette en la faisant cuire avec un œuf dessus.

Mais c’est la grand-mère de Titoulet, d’origine pied-noir, qui me l’a faite découvrir gustativement.
On voyage donc aujourd’hui !

Voici la recette:

-Vous pouvez tout d’abord faire infuser 1cac de graines d’anis dans 70ml de lait tiède (20 min, je ne l’ai pas fait ici)
Jeter ensuite les graines et gardez le lait

-Faites fondre 30gr de beurre demi sel (et non en pommade comme généralement)
-Zestez 1 citron et 1 orange bio

Dans la cuve de votre robot, ajoutez

-le lait infusé aux graines d’anis ou pas selon les goûts
-250gr de farine (T65 ou moins, la teneur en gluten est importante, un T45 ou de gruau sera encore mieux ! )
-1 sachet de levure de boulanger (car la levure fraiche et moi on est pas tjs amis !)
-50gr de sucre (ici de coco) + les zestes
-1cas de fleur d’oranger


>Mélangez doucement et ajoutez

-2 oeufs
-le beurre fondu + 20gr d’huile d’olive

>Pétrissez à vitesse moyenne durant 15 min

>La pâte est assez collante. Farinez un saladier et transvasez la.

Ici normalement je vous aurez recommandé de former un pâton bien lisse (un plus afin que la pâte lève convenablement). Mais la pâte est trop collante pour cela


>Filmez le, ajoutez un torchon par dessus et laissez la pâte lever durant 5bonnes heures dans un four éteint et froid.

>Farinez bien votre plan de travail, vos mains et dégazez votre pâte.
>Formez un pâton.
>Je le place dans un moule à manquer en silicone, dépose un torchon dessus et laisse lever la pâte toute la nuit au frigo (cela permet de développer les arômes dans la pâte et de la laisser travailler doucement)

Tu peux aussi placer ta brioche dans un moule plus petit, cela permettra qu’elle ne s’étale moins et gagne en hauteur. Huile correctement ton moule au préalable.

mouna de paques

>Le lendemain, je badigeonne un jaune d’œuf (en fine couche) dessus et je fais une croix au milieu à l’aide de la pointe d’un couteau

comment faire une mouna


>Je place mon plat dans un four froid, que j’allume et je laisse cuire 18min à 165°
je te conseille de surveiller la cuisson car cela dépend des fours. Ta brioche ne doit pas trop dorer !

Tu connaissais cette brioche ?

Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur Instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine

brioche de paques

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