
Une recette de tarte tatin réduite en sucre et en beurre…un de mes desserts préférés !
comment ça réduite en beurre et pas sans beurre ! Je ne vous ai pas habitué à ça !
Alors il n’y a pas de beurre dans ma pâte, par contre, il y en a au niveau de la cuisson de mes pommes.
J’adore la tarte tatin avec un peu de beurre demi-sel et il me sert à caraméliser mes pommes sans besoin de faire un vrai caramel !
Je t’explique….
Pour la préparation des pommes
-Pelez et coupez 6 à 8 pommes selon la taille, en quartier.
-Faites chauffer un peu de beurre demi sel dans votre poêle et ajoutez les pommes.
-Laissez cuire, elle ne doivent pas être totalement cuite, entre 2
-Ajoutez à ce moment là, 4 petits morceaux de beurre et un peu de sucre ici de fleur de coco
-Remuez, vos pommes vont caraméliser.
Préparez votre pâte bien moelleuse, placez dans votre robot
-125gr de farine T65
-125gr de farine d’orge mondé (#igbas) ou autre type de farine
-70gr de poudre de noisette
-50gr d’huile d’olive ou neutre
-135 ml de boisson végétale d’amande (ou de lait)
-Formez une boule
-Etalez votre pâte, badigeonnez dessus de l’huile de coco (non liquide) ou du beurre végétal, en couche fine
Rabattez les bords de façon à former un rectangle.
-Etalez la à nouveau de façon à former un rectangle horizontal.
-Rabattez le bord gauche par dessus le bord droit. Et renouvelez l’opération.
Le but ici est d’imprégner correctement l’huile de coco à la façon d’une pâte sablée, mais version rapide !
-Enfin étalez la sur une feuille de cuisson.
-Placez votre moule par dessus et découpez votre pâte au format de votre moule, surtout pas moins
–Disposez vos pommes dans ce moule, ici à gâteau de 22cm, en silicone
Vous pouvez bien les serrer, sur une des faces, les unes contre les autre, en rosace.
–Et déposez votre pâte par dessus. Rabattez les bords à l’intérieur du moule, entre les pommes et le bord du moule.
Je place une feuille de cuisson au-dessus de ma pâte que je retire 5 min avant la fin de la cuisson
Placez dans un four chaud à 180° durant 40 à 45min, cela dépend de votre four
Je la préfère tiède et toi ?
Pour plus de recettes en vidéos, ou suivre mon quotidien culinaire, retrouvez moi sur Instagram @t.i.t.o.u.l.e.t.t.e.cuisine

Votre commentaire