Lait Végétal maison

Faire son lait d amande

Faire son lait végétal.…Une recette prête en 5 min !

Ca y est, je me suis lancée ! et la seule et unique question à se poser là et « pourquoi en l’ai je pas fait plus tôt » ?!

Nous consommons beaucoup de lait d’amande chez nous. Mon fils et moi sommes intolérants au lait de vache et après avoir testé plusieurs goûts, celui que nous apprécions le plus au petit déjeuner est le lait d’amande.

Mais je l’utilise aussi dans l’ensemble de mes recettes que cela soit salées ou sucrées. J’alterne avec le lait d’avoine, je ne consomme pas de lait de soja.

Ce qu’il faut savoir sur le lait d’amande industriel bio ou pas (ou autre laits végétaux)
1/ il est cher, bien plus qu’une bouteille de lait de vache (entre 2 et 4e la bouteille)
2/ selon les marques, il peut contenir moins de 8% d’amande (la plupart du temps, 2% !) et du sucre (de l’huile, de l’eau etc)

En le faisant soi même, nous pouvons choisir les ingrédients (noisette, cajou, soja etc), leur qualité, le goût et l’intensité.
Pour info, le lait d’amande ne contient visiblement pas de calcium, sauf s’il est enrichi 😦

Alors, comment on procède ?
La veille,
après les avoir rincées, versez 100gr d’amandes ou de noisette ou de noix de cajou torréfiées ou pas (bio et achetées en vrac pour ma part) entières dans un bocal en verre

Faites les tremper avec 500 ml d’eau, pour ma part minérale. Fermez le bocal.

Lait d amande maison

>>100gr d’amande vous permettra d’obtenir une texture plus riche, sinon, 50gr suffisent.

Le lendemain,

-égouttez les. (j’utilise l’eau de trempage afin d’arroser mes plantes anti gaspi)
-Rincez vos amandes… (à l’eau minérale toujours)

Vous pouvez retirer la peau des amandes, perso, je ne trouve pas cela nécessaire mais c’est une histoire de goût et de temps ;-).

-Mettez les dans votre robot mixeur avec:

1l d’eau minérale
1 cas de miel d’acacia ig bas (ou pas, cela dépend de vos goûts)

Mixez…plus vous mixerez finement, plus vous allez extraire de substances nutritives des amandes.

Ici, il existe plusieurs techniques afin d’extraire la pulpe de l’amande.
Pour ma part, j’ai utilisé tout simplement une passoire à mailles fines (ou un tamis)

Mais vous pouvez utiliser un sac à lait végétal, cela sera certainement mon prochain test

Faire son lait vegetal

-Placez un saladier, votre passoire par dessus


-Versez y votre lait au fur et à mesure et pressez la chair avec le dos d’une cuillère à dessert.
>>Le but est de presser le plus possible afin d’extraire tout le lait et les nutriments contenus dans la chair
-Vous pouvez le faire en 2x, pour ma part, 1fois a suffit

Versez votre lait à l’aide d’un entonnoir dans une bouteille en verre et conservez le 4 à 5j.
Pensez à remuer votre bouteille avant de servir

Le résidu d’amande broyé, ne le jetez pas, il s’agit de l’okara (riche en fibres solubles et en minéraux).
Il viendra en remplacement de votre poudre d’amande dans vos recettes, ou d’une partie de votre farine, si vous le faites sécher au four (nous verrons cela une prochaine fois). Idéal pour les recettes sans gluten

Okara recette

L’okara humide viendra remplacer des oeufs etc, je vous propose très vite une recette avec de l’okara justement.

Comment vous dire que je suis fan !
Je sais ainsi une fois de plus ce que je consomme
Je réduis mes déchets
Je réutilise les résidus pour réaliser d’autres recettes
et cela en remplacement d’autres ingrédients encore.
Que du plus !

Allez vous tester ?

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