Fondue aux fromages et astuces

Fondue aux fromages et astuces

Viens, je t’apprends à préparer une FONDUE

Est ce que tu as déjà mangé une fondue maison ? Rien à voir avec ces versions toutes prêtes.
Et je vais te montrer que c’est très facile à faire, avec mes petites astuces.

L’hiver, cela fait vraiment partie de mes petits plaisirs. Tu sais quand il fait bien froid, et le must du must, s’il neige dehors (bon dans le sud, je ne te cache pas que c’est très rare)

Concernant le fromage: j’en choisi 3, mais tu vas pouvoir composer selon tes goûts car beaucoup de fromages peuvent être utilisés dans une fondue. Comté, Emmental, Gruyère Suisse, Beaufort, Appenzeller. Mais tu peux aussi y ajouter du fromage de chèvre, de brebis, du bleu (en petite dose) etcJ’utilise toujours du Comté et de l’Emmental pour ma base et le 3ieme va changer selon mes envies.
Les fromages choisis vont apporter des saveurs différentes à ta fondue, plus ou moins douce, fruitée…
Utilise du fromage à la coupe. Pour avoir testé avec des fromages emballés, ils n’ont pas fondu correctement.
Autre astuce: si tu verses trop de vin blanc, ta fondue sera liquide. Cela se dose finement comme je te l’indique.

Pour 2 à 3 personnes (selon l’appétit), je fais fondre 500gr de fromage
avec une base
200gr Comté
150gr Emmental
150gr autre

➡Il te faudra également
12 à 15cl de vin blanc sec + 2 petite càs
1 gousse d’ail
1 càs de fécule de mais ou maïzena

Du pain coupé en dès
des pommes de terre
de la charcuterie
des crudités
des cornichons
de la salade

Préparation
Coupe tes fromages et petits dès (retire la croûte)
Fais chauffer ton poêlon
frotte y ta gousse d ‘ail
puis presse là et dépose la dedans
ajoute tes 15cl de vin blanc
verse tes fromages
laisse fondre quelques minutes à feu doux (pas à pleine puissance de ton poêlon), en remuant
Verse dans un verre 2 càs de vin blanc (ou du kirsch) + 1 càs de maïzena, mélange
Une fois que ton fromage est totalement fondu, verse cette préparation qui viendra lier le tout, remue et baisse ta température

Voilà, c’est aussi simple que cela, et tellement bon

Plutôt team raclette ou fondu ?

Retrouve cette recette en video pas à pas sur ma chaine Youtube

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