
Une recette de brioche sans beurre, sans ajout de sucre et à index glycémique réduit.
On est sur un gros défi perso là !
Vous savez comme j’aime la brioche…il m’était impossible de faire cette période sans sucre ajouté #sanssucre30jours sans vous proposer une brioche.
Je fais déjà des brioches sans ajout de sucre et donc aromatisées naturellement avec des zestes d’orange et de citron. Mais je cherchais un goût plus doux. Chose permise par la compote.
Autre contrainte perso: pas de beurre et avec le max de farine #igbas
Je suis satisfaite de ma brioche, le goût est celui que je recherche ! bien sur, pas de mie filante ici, liée aux farines utilisées. Mais une mie moelleuse !
Cuisiner avec des farines complètes ou à index glycémique bas est plus délicat si on souhaite obtenir un résultat de mie aérée/filante. Si vous n’êtes dans une démarche « alimentation #igbas » et que vous cherchez ce résultat, alors optez pour des farines blanches et utilisez moins de liquide dans votre recette
Alors:
-Faites travailler 20gr de levure fraîche avec 260 gr d’eau tiède. La levure doit s’activer
-Puis ajoutez y et cela dans votre cuve à robot:
un mélange de farine de façon à obtenir une recette à index glycémique réduit
-200gr de farine d’orge mondé
-140 gr de farine t110
-160 gr de farine t65
ou 500gr de farine de votre choix (t55 ou 65)
-90gr d’huile d’olive
-60gr de compote de pomme sans sucre ajouté
>Puis laissez votre pâte lever 3h, recouverte d’un torchon sec, pour ma part dans un four éteint
>Dégazez votre pâte, formez 3 pâtons à tresser et laissez la lever de nouveau une bonne heure
>Badigeonnez la de lait d’amande et de graines de sésame
>Préchauffez votre four et faites cuire 35min à 180°
Je la conserve enroulée dans un torchon et selon mes envies la tranche et la passe un peu au four
Belle journée à vous
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